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Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd

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19.06.2025

Urkundenübergabe Brotprüfung 2025

Die Ergebnisse bei der Brotprüfung sind in diesem Jahr wieder besonders gut.

„Wir haben uns sehr gefreut, dass drei Betriebe mehr mitgemacht haben als im letzten Jahr. Auch die Zahl der eingereichten Proben ist gestiegen. Wir haben 83 Brotproben gehabt von zwölf Betrieben. Das ist ein steigender Faktor und das finden wir sehr gut. Das zeigt auch, dass die Firmen Wert drauf legen auf diese Prüfung und das Ergebnis war wie immer sehr gut. Alle Brote sind mit gut oder sehr gut bewertet worden und es waren auch einige Goldmedaillen dabei. Das zeigt auch, wie hoch das Qualitätsniveau der heimischen Brote ist“, erklärte Georg Sangermann, Bäckermeister und Obermeister der Bäcker-Innung Westfalen-Süd. „Wir machen jedes Jahr die Brotprüfung. Sie hat zum einen den Vorteil, dass wir in der Öffentlichkeit nochmal Werbung für unser Handwerk machen können. Der wichtigste Grund ist eigentlich die Qualitätskontrolle. Und die findet durch einen neutralen Sachverständigen statt. Somit bekommt jeder Bäcker Expertise, was er an seinem Brot noch verbessen kann oder ob alles ok ist. Und das ist schonmal sehr wichtig, um über den eigenen Tellerrand hinauszuschauen und man nicht im eigenen Unternehmen betriebsblind wird“, so Sangermann. Ein Lob gab es auch von Harald Görnig, Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd sowie von Wolfgang Vollmer, Schulleiter an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe.

Die Brotprüfung fand kürzlich auf dem Wochenmarkt in Kreuztal statt. Unter den aufmerksamen Blicken vieler Besucher des Wochenmarktes und unter fachmännischer Leitung des Prüfers Michael Hofmann. Bei der Brotprüfung achtete der Qualitätsprüfer des Deutschen Bäckerhandwerks sowie staatlich geprüfter Brotsommelier auf folgende Testkriterien: Form und Aussehen, Lockerung, Geruch und Geschmack, Struktur und Elastizität sowie Kruste und Krume.  

Die Ergebnisse konnten sich allesamt sehen lassen, wie Georg Sangermann im Rahmen der Urkundenübergabe in der Bäckereifachschule in Olpe erklärte.

                

Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf

Römerbrot
Siegerländer Schwarzbrot
Siegerländer Reibekuchen        
Chiabrot
Mediterranes Landbrot
Olivenbrot
Walnussbrot
Delikatesskruste



sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem

Hessekorn
Krombacher Braustubenbrot
Schwarzwälder
Dinkelkruste
Herzbube Walnuss
Langschläfer Brot
Sauerländer Roggenmischbrot
Siegerländer Schwarzbrot
Dinkelkruste


sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut


Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein GbR, Siegen

Finnenbrot
Original Siegerländer Schwarzbrot
Roggenmischbrot    
Reibekuchen    
Steinmühlen-Laib
Körnersegen
Brauhaus-Brot    
Dinkel-Malzbrot   





sehr gut
sehr gut
gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
Bäckerei Michael Lixfeld, Siegen

Majeborner
Schwarzbrot
Mischbrot
Kürbiskernbrot



sehr gut
sehr gut
gut
sehr gut
Bäckerei Steffen Maiworm, Drolshagen

Mehrkornbrot
Schwarzbierbrot    
Sonnenblumenbrot
Schwarzbrot
Feinbrot
Pizza-Baguette
Rosenthaler
Vollkornbrot




sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
Bäckerei Poggel, Kirchhundem

Roggenvollkornbrot
Sonnenblumen-Vollkornbrot
Hausbrot
Zugebackenes Roggenbrot
Roggenbrot    



sehr gut
gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
Bäckerei Georg Sangermann, Olpe  

Vollkorn-Kruste
Schwarzbrot
Dicker Backes
Sauerländer Doppelback
Kaminbrot
Sauerländer Graubrot
Körner Backes
Genussemmel




sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
gut
Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg

Saatenkruste
Heidebrot
Dunkles Malzbrot
Krustenbrot
Kasseler
Grobes Saatenbrot
Königskugel
100er Roggen
Fritzchen




sehr gut
sehr gut
sehr gut
gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
Josef & Jörg Tröster, Lennestadt

Früchte Vollkorn
Kosakenbrot
Kastensemmel
Graubrot



sehr gut
gut
gut
sehr gut
Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen

Vollkornbrot
Vollkorn-Sonnenblumenbrot
Feinbrot
Schwarzbrot
Drolshagener Schwarzbrot
Stinches Mehrkornbrot
Dinkelvollkornbrot
Emmervolkornbrot




gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
Bäckerei Paul Hesse, Inh. Petra Breuch, Olpe
 
Siegerländer Schwarzbrot
Sassmicker Backes
Graubrot
Mühlen-Schwarzbrot
Roggen-Vollkornbrot
Olper Kornschnitte
Schwarzbrot
Olper Krustenbrot




sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
sehr gut
gut
Sauerlandfrische Dornseifer GmbH & Co. KG, Wenden-Hünsborn
 

Kürbiskernbrot
Hünsborner Roggenbrot
Siegerländer Schwarzbrot
Unser Hausbrot





sehr gut
gut
gut
gut

 

GOLD URKUNDEN

 

 

Die Auszeichnung GOLD-Brot (für gleichbleibend sehr gute Qualität in den letzten drei Jahren) erhielten:

 

Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf

Chiabrot

Mediterranes Landbrot
Siegerländer Schwarzbrot

Römerbrot
Siegerländer Reibekuchen

 

Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem

 
                                        Dinkelkruste


 Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein GbR, Siegen

 

 

Original Siegerländer Schwarzbrot

Reibekuchen

 

Bäckerei Lixfeld, Siegen


                                              
              Majeborner
                                                            Schwarzbrot

 

Bäckerei Steffen Maiworm, Drolshagen

 

Mehrkornbrot

Sonnenblumenbrot

Schwarzbrot

Vollkornbrot                               

 

Landbäckerei Sangermann, Olpe 

 

Schwarzbrot
Sauerländer Doppelpack      

Körner Backes

 

Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg

                                                
Heidebrot

 

 

Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen

 

Vollkornbrot-Sonnenblumenbrot

Feinbrot

Schwarzbrot

Drolshagener Schwarzbrot


Bäckerei Paul Hesse, Inh. Petra Breuch e.K.

 

                                                           Mühlen-Schwarzbrot 
                                                           Roggen-Vollkornbrot

Zufriedene Gesichter gab es bei der Übergabe der Urkunden zur Brotprüfung 2025 in Olpe.

Text und Foto(s): Kai Osthoff