19.06.2025
Urkundenübergabe Brotprüfung 2025
Die Ergebnisse bei der Brotprüfung sind in diesem Jahr wieder besonders gut.
„Wir haben uns sehr gefreut, dass drei Betriebe mehr mitgemacht haben als im letzten Jahr. Auch die Zahl der eingereichten Proben ist gestiegen. Wir haben 83 Brotproben gehabt von zwölf Betrieben. Das ist ein steigender Faktor und das finden wir sehr gut. Das zeigt auch, dass die Firmen Wert drauf legen auf diese Prüfung und das Ergebnis war wie immer sehr gut. Alle Brote sind mit gut oder sehr gut bewertet worden und es waren auch einige Goldmedaillen dabei. Das zeigt auch, wie hoch das Qualitätsniveau der heimischen Brote ist“, erklärte Georg Sangermann, Bäckermeister und Obermeister der Bäcker-Innung Westfalen-Süd. „Wir machen jedes Jahr die Brotprüfung. Sie hat zum einen den Vorteil, dass wir in der Öffentlichkeit nochmal Werbung für unser Handwerk machen können. Der wichtigste Grund ist eigentlich die Qualitätskontrolle. Und die findet durch einen neutralen Sachverständigen statt. Somit bekommt jeder Bäcker Expertise, was er an seinem Brot noch verbessen kann oder ob alles ok ist. Und das ist schonmal sehr wichtig, um über den eigenen Tellerrand hinauszuschauen und man nicht im eigenen Unternehmen betriebsblind wird“, so Sangermann. Ein Lob gab es auch von Harald Görnig, Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd sowie von Wolfgang Vollmer, Schulleiter an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe.
Die Brotprüfung fand kürzlich auf dem Wochenmarkt in Kreuztal statt. Unter den aufmerksamen Blicken vieler Besucher des Wochenmarktes und unter fachmännischer Leitung des Prüfers Michael Hofmann. Bei der Brotprüfung achtete der Qualitätsprüfer des Deutschen Bäckerhandwerks sowie staatlich geprüfter Brotsommelier auf folgende Testkriterien: Form und Aussehen, Lockerung, Geruch und Geschmack, Struktur und Elastizität sowie Kruste und Krume.
Die Ergebnisse konnten sich allesamt sehen lassen, wie Georg Sangermann im Rahmen der Urkundenübergabe in der Bäckereifachschule in Olpe erklärte.
Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf Römerbrot Siegerländer Schwarzbrot Siegerländer Reibekuchen Chiabrot Mediterranes Landbrot Olivenbrot Walnussbrot Delikatesskruste | sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut |
Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem Hessekorn Krombacher Braustubenbrot Schwarzwälder Dinkelkruste Herzbube Walnuss Langschläfer Brot Sauerländer Roggenmischbrot Siegerländer Schwarzbrot Dinkelkruste | sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut |
| sehr gut sehr gut gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut |
Bäckerei Michael Lixfeld, Siegen Majeborner Schwarzbrot Mischbrot Kürbiskernbrot | sehr gut sehr gut gut sehr gut |
Bäckerei Steffen Maiworm, Drolshagen Mehrkornbrot Schwarzbierbrot Sonnenblumenbrot Schwarzbrot Feinbrot Pizza-Baguette Rosenthaler Vollkornbrot | sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut gut sehr gut sehr gut sehr gut |
Bäckerei Poggel, Kirchhundem Roggenvollkornbrot Sonnenblumen-Vollkornbrot Hausbrot Zugebackenes Roggenbrot Roggenbrot | sehr gut gut sehr gut sehr gut sehr gut |
Bäckerei Georg Sangermann, Olpe Vollkorn-Kruste Schwarzbrot Dicker Backes Sauerländer Doppelback Kaminbrot Sauerländer Graubrot Körner Backes Genussemmel | sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut gut |
Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg Saatenkruste Heidebrot Dunkles Malzbrot Krustenbrot Kasseler Grobes Saatenbrot Königskugel 100er Roggen Fritzchen | sehr gut sehr gut sehr gut gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut |
Josef & Jörg Tröster, Lennestadt Früchte Vollkorn Kosakenbrot Kastensemmel Graubrot | sehr gut gut gut sehr gut |
Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen Vollkornbrot Vollkorn-Sonnenblumenbrot Feinbrot Schwarzbrot Drolshagener Schwarzbrot Stinches Mehrkornbrot Dinkelvollkornbrot Emmervolkornbrot | gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut |
Bäckerei Paul Hesse, Inh. Petra Breuch, Olpe Siegerländer Schwarzbrot Sassmicker Backes Graubrot Mühlen-Schwarzbrot Roggen-Vollkornbrot Olper Kornschnitte Schwarzbrot Olper Krustenbrot | sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut sehr gut gut |
Sauerlandfrische Dornseifer GmbH & Co. KG, Wenden-Hünsborn Kürbiskernbrot Hünsborner Roggenbrot Siegerländer Schwarzbrot Unser Hausbrot | sehr gut gut gut gut |
GOLD URKUNDEN
Die Auszeichnung GOLD-Brot (für gleichbleibend sehr gute Qualität in den letzten drei Jahren) erhielten:
Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf
Chiabrot
Mediterranes Landbrot
Siegerländer Schwarzbrot
Römerbrot
Siegerländer Reibekuchen
Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem
Dinkelkruste
Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein GbR, Siegen
Original Siegerländer Schwarzbrot
Reibekuchen
Bäckerei Lixfeld, Siegen
Majeborner
Schwarzbrot
Bäckerei Steffen Maiworm, Drolshagen
Mehrkornbrot
Sonnenblumenbrot
Schwarzbrot
Vollkornbrot
Landbäckerei Sangermann, Olpe
Schwarzbrot
Sauerländer Doppelpack
Körner Backes
Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg
Heidebrot
Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen
Vollkornbrot-Sonnenblumenbrot
Feinbrot
Schwarzbrot
Drolshagener Schwarzbrot
Bäckerei Paul Hesse, Inh. Petra Breuch e.K.
Mühlen-Schwarzbrot
Roggen-Vollkornbrot