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Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd

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13.06.2017

Qualität stirbt nie aus! Fleischerhandwerk als eine wichtige Konstante für Qualität im Nahrungsmittelhandwerk

„Wenn auch die reinen Betriebszahlen weiter rückläufig sind, wird das Fleischerhandwerk als eine wichtige Konstante für Qualität im Nahrungsmittelhandwerk immer eine Existenzberechtigung haben“, so Günter Janson, Obermeister der Fleischer-Innung Siegen-Wittgenstein bei seiner Begrüßung auf der Frühjahrsmitgliederversammlung. „Der Verbraucher ist bereit, für Qualität auch mal den einen oder anderen Euro mehr auszugeben, zumal er weiß, dass er in den hiesigen Fleischerfachgeschäften ein Produkt erhält, das aus einer artgerechten und in der Regel regionalen Aufzucht und Haltung stammt, und somit auch seinen Preis haben muss. Wichtig ist, dass die Existenz der Fleischerfachbetriebe durch entsprechende Rahmenbedingungen gesichert wird. Umso unverzichtbarer ist eine Organisation der einzelnen Fachbetriebe über Innungen und Verbände, die sich hierfür bestmöglich einsetzen“, so das Statement des Obermeisters Günter Janson. In diesem Zusammenhang kommt auch der Sicherung des Beschulungsstandortes Siegen für die Fleischer-Auszubildenden eine besondere Bedeutung zu, ohne die der dringendst erforderliche Berufsnachwuchs auf Sicht nicht mehr gewährleistet werden kann. Ein bodenständiger Handwerksberuf, dessen Erhalt auch die bestmögliche Unterstützung von Wirtschaft und Politik benötigt. Lehrlingswart Fritz Wied fordert insoweit nicht nur Worte sondern auch Taten. Über einen Zeitraum von 15 Jahren hat sich auch das nunmehr ausscheidende Vorstandsmitglied Roland Bock für das regionale Fleischerhandwerk und die Ausbildung mit Engagement eingesetzt. Hierfür bedankt sich Obermeister Günter Janson herzlich bei seinem Vorstandskollegen Roland Bock und überreicht ihm ein Präsent der Innung. Diesem Statement schließt sich auch der stellvertretende Handwerkskammerpräsident Reiner Gerhard an und zeichnet Roland Bock für seine Verdienste mit der Silbernen Ehrennadel der Handwerkskammer Südwestfalen und einer Urkunde aus. Besonderes Interesse finden auch die Ausführungen von Christian Deppe, Unternehmens- und Marketingberater des Fleischerverbandes NRW, Meerbusch und des Mitarbeiters Klaus Wolf von der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe, die wichtige Tipps und Anregungen für die betriebliche Praxis lieferten. Die Neuwahlen zum Vorstand bestätigen Obermeister Günter Janson, Bad Laasphe und dessen Stellvertreter Ralph Hohberger, Kreuztal in ihren Ämtern. Ebenso Lehrlingswart Fritz Wied, Erndtebrück und dessen Stellvertreter Guido Bingener, Kreuztal. Der Vorstand wird komplettiert durch die Vorstandsmitglieder Werner Hartmann, Siegen, Jürgen Schwunk, Wilnsdorf und das neue Vorstandsmitglied Christoph Müller aus Burbach. Eine gelungene Mitgliederversammlung, von der die Anwesenden viel für ihre tägliche Praxis mitnehmen konnten, so Obermeister Günter Janson in seinem Schlusswort.  

Obermeister Günter Janson dankte seinem Mitstreiter Roland Bock (rechts) für die langjährige Mitarbeit mit einem Präsent.

Text und Foto(s): Rita Lehmann